domenica 5 giugno 2011

Protagonisti

1946 Il tecnico americano Percy Spencer inventa il forno a microonde, che verrà commercializzato solo nel 1967 per uso domestico.



1748 William Cullen, dell'Università di Glasgow, costruisce la prima macchina refrigerante artificiale.
1805 Oliver Evans progetta la prima macchina refrigerante basata sul vapore al posto del liquido.
1834 Jacob Perkins, americano, realizza il primo frigorifero domestico con sistema di compressione.
1844 John Korrie costruisce una macchina per produrre il ghiaccio per una distribuzione commerciale.

1857 l'australiano James Harrison inventa la prima macchina di refrigerazione destinata alla conservazione dei prodotti industriali.
1859 il francese Ferdinand Carré inventa una macchina refrigerante basata sull'utilizzo dell'ammoniaca come liquido refrigerante intermedio.



Nasce in Etiopia, attorno all'850 d.C., ad opera di un pastore.
1819 Il parigino Morize inventa la versione "rovesciabile" di caffettiera.
1933 Re­nato Bia­letti brevettò la moka.


    
    
  • Piano cottura
1735 comparve la stufa Castrol, uno dei primi modelli di stufe con il fuoco completamente chiuso al suo interno.
1837 James Sharp progettò la prima cucina a gas, che rimase però esperimenti isolati, fino al 1880, quando questa tecnologia iniziò a diventare un successo commerciale, grazie alla crescita della rete delle condutture a gas.
Nel secondo dopoguerra fu introdotto anche in cucina l'utilizzo dell'accendino piezoelettrico, in grado di trasformare l'energia meccanica in energia elettrica e quindi di "incendiare" il gas fuoriuscente dal fornello.
Di recente si è diffuso l'utilizzo del piano di cottura a induzione, che sostituisce i fornelli a gas e le più moderne, ma inefficienti piastre elettriche.

1679 Denis Papin, sotto la protezione dello scienziato R. Boyle, ideò la prima pentola a pressione, che funzionava a vapore e aveva una valvola di sicurezza di cuoio; una miglioria fu apportata dallo stesso nel 1690, brevando il "Digestore":

1949 Jacques Kuhn mise a punto "Duromatic", la prima pentola a pressione capace abbattere i tempi  di cottura nel rispetto dei cibi e in totale sicurezza.

Nessun commento:

Posta un commento